На международных программах MBA&EMBA выступил Академик Абел Аганбегян

04.11.2017

На международных программах MBA&EMBA Kingston/РАНХиГС выступил Академик Абел Гезевич Аганбегян. Лекция была посвящена динамике развития российской экономики и прогнозам на 2018 год.

Академик начал свое выступление с анализа основных макроэкономических показателей России за последние несколько лет. Он подробно рассказал о взаимосвязи различных экономических и социальных показателей, ответил на вопросы слушателей, связанные с флуктуациями этих показателей за последние годы. Также Абел Гезевич сделал сравнительный анализ динамики развития экономики России с аналогичным развитием других стран. Академик отметил сильные и слабые стороны развивающихся рынков и указал на схожесть и различия бизнес-среды в различных регионах.

Абел Гезевич подробно остановился на том, какие есть пути для преодоления в России кризисной ситуации. Нужно более эффективно и рационально использовать имеющие ресурсы, а также вкладывать средства в развитие основного капитала. Спикер в своем выступлении рекомендовал сконцентрировать внимание на развитии таких отраслей как энергетика, транспорт, легкая промышленность, отметил важность высокотехнологичных отраслей, таких как судостроение, фармацевтика и т.д. Большую часть времени Академик посвятил описанию возможностей для развития жилищного фонда и порекомендовал обратить внимание на опыт, который можно перенять у зарубежных партнеров.

Академик Аганбегян подытожил свое выступление тем, что Россия не смотря ни на что – это страна огромных возможностей. Здесь по-прежнему выпускаются инженерные системы и оборудование, аналогов которых не существует нигде в мире. Абел Гезевич привел в пример ракетные двигатели, вакуумные ускорители и другое оборудование, которое закупается в России иностранными государствами. Сейчас страна активно вкладывает средства в развитие человеческого капитала, поскольку на всех ключевых постах должны работать профессионалы. Кстати, на это и нацелена новая программа подготовки управленческих кадров «Лидеры России», которая осуществится в стенах РАНХиГС.

Встреча закончилась огромным количеством вопросов и дискуссий слушателей со спикером и распространилась намного дольше отведенного времени.