СНОВА УЧИТЬСЯ: ЗАЧЕМ, ГДЕ И КАК. Об опыте обучения на программе Kingston CIPD IHRM Masters говорит Вера Машкова, FCIPD, HR Директор компании ABB

13.08.2017

Два года назад я получила International HRM Masters Program, CIPD qualification. И однажды в личном чате меня спросили, как статус Chartered Fellow CIPD повлиял на мою карьеру. Зачем нужен диплом Института CIPD и как признание профессионального сообщества отражается на моей карьере?

Честно говоря, мне было сложно ответить на этот вопрос сразу. Но прошло время и я все же решила поделиться своим опытом.

Что такое Институт CIPD и что он даёт HR-профессионалу? 

CIPD - Chartered Institute for Personnel and Development - Институт дипломированных специалистов по персоналу и развитию. Это самая крупная в Европе профессиональная ассоциация HR-специалистов, насчитывающая более 140 тысяч участников в 120 странах мира. Занимаясь исследованиями в области управления персоналом, обучения и развития уже более 100 лет, CIPD разрабатывает и устанавливает мировые стандарты HR профессии.

В Институте разработали карту профессии HR – CIPD HR Profession map. Основываясь на глубоких исследованиях во многих странах мира, специалисты разработали карту компетенций HR-профессионала, состоящей из 10 профессиональных навыков, назовем их hard skills, и 8 поведенческих, назовем их soft skills. Эти компетенции делятся на 4 уровня, от первого уровня начинающего HR специалиста до четвертого уровня HR-директора, принимающего решения на стратегическом уровне. Причем, чем ближе профессионал к четвертому уровню, тем сильнее увеличивается важность soft skills.

На основе этой карты CIPD проводит сертификацию HR-специалистов. Сертификат Института и профессиональное членство в CIPD говорят о том, что ваши навыки и умения соответствуют мировому золотому стандарту, установленному Институтом для этой профессии, олицетворяя лучшее в HRM.

Получить сертификат CIPD можно в Лондоне, проучившись год в специальном учебном заведении или летая каждые 2 -3 месяца непосредственно в CIPD. Но есть и возможность пройти обучение в Москве.

В Москве полноценная программа, Level 7 CIPD, проводится только в одном месте – это совместная программа Kingston University, London и РАНХиГС, Москва. Помимо сертификации CIPD (Associate level), по итогам обучения студенты получают диплом Master of Science in International HRM - высшее Британское образование в области HR и российский диплом о профессиональной переподготовке, соответствующий международному стандарту. Хочу особо подчеркнуть, что остальные московские обучающие программы в сфере HR - это или другой уровень сертификации, или тренинг, основанный на CIPD материалах, но не имеющий отношения к сертификации и не являющийся таковой. К сожалению, об этом приходится говорить, потому что появилось много лжепрограмм и лжесертифицированных специалистов. 

Я потратила два года на обучение и еще год на подтверждение топового уровня. И, как я уже писала, не жалею, что прошла этот путь. Свой практический опыт я дополнила академическими знаниями, структурировала свои умения и навыки и подтвердила на самом высоком уровне. 
Подавая свои документы и проходя сертификацию на уровень Chartered FCIPD, ты должен доказать, что работаешь именно на топовом уровне, что твои знания и практический опыт ему соответствуют. 

Диплом CIPD - это самое высокое признание профессионального сообщества. Скажу честно, когда я решилась на этот шаг, мне было важно оценить то, чего я уже достигла в профессии и бросить вызов самой себе. Получить Chartered FCIPD возможно, и я это доказала. Повлияло ли это на мою карьеру. Скажу честно, пока нет. Ведь наша профессия еще развивается и на сегодняшний день сертификация не столь известна, в нашей стране немногие знают о ней. Поэтому я и пишу, и делюсь своим опытом. Может, кого-то это подтолкнет с новым горизонтам и получению сертификации, а потом поможет получить повышение или найти интересную работу, где эти знания будут востребованы. Я желаю Вам этого.

Благодарю прекрасного человека, директора программы Kingston CIPD IHRM Masters в Москве Наталию Смурову Natalia Smourova за помощь в написании заметки.

Источник: HR Stylebook by Vera Mashkova