"И только сейчас в Кингстоне я получаю образование, каким оно... должно быть", студентка EMBA Анна Березикова

21.08.2017

Сейчас это ESW Capital group (США), и должность моя называется Global Sales Operations Manager.

1. Какие у Вас впечатления от программы MBA/EMBA? (Набор дисциплин, появление новых идей, networking)

Пока мне всё очень нравится.

Это мое третье высшее образование. Два других были в российских ВУЗах, и в них очень не хватало интерактива и места творчеству. Было жестко ограниченное время в классе, и все оно посвящалось начитке лекций. Времени на вопросы студентов по дисциплине не оставалось совсем. Ну а дальше нужно было сдавать экзамен по теории, даже если не всё в ней было разъяснено.

И только сейчас в Кингстоне я получаю образование, каким оно, с моей точки зрения, должно быть. Многие предметы преподаются практиками, которые глубоко владеют предметом, и приводят нам примеры из своего опыта. Теория дается в виде уже готовых слайдов. Время в классе предполагает обсуждение, возможность задать вопросы и обменяться мнениями.

Отдельная ценность на Executive MBA в том, что группа состоит из опытных профессионалов, каждый из которых обладает экспертизой в своей области. У нас собрались представители IT, финансов и банковского сектора, юриспруденции, производственного сектора, и многих других сфер. Это позволяет нам всем вместе рассматривать любой вопрос с разных точек зрения и делает обучение еще интересней. С группой вообще очень повезло. В ней подобрались очень приятные и интересные ребята, с которыми здорово не только вместе учиться, но и общаться.

Я впервые сталкиваюсь с британской системой образования. Что удивило по сравнению с российский системой, это автоматическая проверка на плагиат всех письменных работ. А также то, что проверка каждой работы анонимная - преподаватель не знает, чью работу проверяет.

Отдельно хочу отметить customer oriented подход администрации программы со стороны РАНХиГС. На любой наш вопрос быстро реагируют и делают всё возможное, чтобы нам было комфортно обучаться. После каждого модуля нас спрашивают feedback, мы можем влиять на контент факультативных предметов.

2. Удалось ли Вам в процессе обучения уже применить новые знания, полученные на программе?

Все знания, которые нам даются, заточены как раз под практику. По каждой дисциплине мы изучаем инструменты (frameworks), которые сразу можем использовать в работе, или делать это по мере того, как сталкиваемся с определенной проблемой в нашей практике. Лично мне очень актуален framework Geert Hofstede, который помогает разобраться в различиях менталитета каждой страны. По-моему, он просто необходим при повседневной работе в международной компании.

По многим дисциплинам можно выбрать свою компанию для написания самостоятельной работы, анализируя ее процессы и проблемы с разных аспектов, например, с точки зрения Operations Management, IT систем или маркетинга.

3. Какой преподаватель запомнился больше всего? Почему?

Больше всего мне понравился Marvyn Boatswain, который преподает Marketing Principles & Practice. Он создал очень креативную атмосферу, старался вовлечь каждого студента в процесс обучения. Мне кажется, Марвину удалось зажечь интерес к маркетингу и показать его важность для успешного бизнеса.