Татьяна Кожевникова – директор по управлению персоналом в АНО «Организационный комитет «Россия-2018» "Все работники должны быть объединены очень мощной идеей"

16.06.2018

Татьяна Кожевникова – директор по управлению персоналом в АНО «Организационный комитет «Россия-2018». Несмотря на большую загруженность на работе, ведь Чемпионат мира уже начался, Татьяна нашла время рассказать о себе, своих достижениях и опыте, ответить на наши вопросы.

«В настоящее время я занимаю должность Директора по управлению персоналом в Оргкомитете Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM . До этого руководила блоками управления персоналом и организационного развития в группе ЧТПЗ (производство труб и оборудования для нефтегазовой отрасли), X5 Retail Group, была заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом», а в 2002-2008 гг. – директором по персоналу «МЕТРО Кэш энд Керри». В начале своей карьеры работала в компаниях «Кока-Кола» (1993-1995), «Марс» (1995-2001) и «Эрнст энд Янг» (2001-2002). Являюсь кандидатом экономических наук (МГУ им. Ломоносова), в 2007 получила диплом Лондонской школы бизнеса («Стратегическое управление талантами организации»).

Вы много выступаете на конференциях, выступаете перед различными аудиториями, и пишите книги. Что вас мотивирует?

Когда я училась в Московском государственном университете, то мечтала о том, чтобы остаться там преподавать и стать профессором МГУ. Но в 1992 году, когда я закончила аспирантуру и защитила диссертацию, желание хорошо зарабатывать и посмотреть мир победило, и я пошла работать в международный бизнес. Мои преподаватели даже немного обиделись на меня за то, что «после восьми лет обучения в лучшем вузе страны, я стала торговать газировкой». Видимо, сейчас настало время реализовать мою давнюю мечту. Преподавание и выступление перед аудиторией — это как раз то, что дает мне энергию и мотивирует заниматься своими основными должностными обязанностями.

Татьяна, вы несколько раз приходили на программу Kingston CIPD IHRM Masters. Расскажите об этом?

Мне всегда очень интересно выступать перед студентами Kingston CIPD IHRM Masters, потому что все они являются опытными практикующими руководителями, добившимися значительных успехов в своей профессиональной области. Они задают конкретные вопросы и хотят услышать ответы, которые помогут им в работе, и это большая ответственность. Спикеры должны поделиться с ними уникальной информацией из собственного опыта, которую нельзя найти в учебниках или в интернете. Когда я готовлюсь к выступлениям, я стараюсь каждый раз рассказать что-то новое и актуальное, поэтому сам процесс подготовки для меня очень важный и полезный. Кстати, одна из глав моей книги, посвящённая управлению талантами, была написана по материалам лекции в Kingston CIPD IHRM Masters

Расскажите о вашей книге «HR Как он есть»? У книги будет продолжение?

Моя книга «HR как он есть» написана, прежде всего, для HR специалистов, но ее читают и руководители других функций, которым интересно узнать, чем на самом деле занимается HR, и почему эта функция должна играть в организации стратегическую роль. Я решила ее написать, так как глубоко убеждена, что работа в HR может быть интеллектуальной, творческой и влияющей на прибыль компании (и, соответственно, высокооплачиваемой!). Однако, чтобы этого добиться, HR специалисты должны постоянно учиться, интересоваться новыми технологиями и очень хорошо разбираться в бизнесе.

Моя новая книга «Мотивация как она есть» выйдет в сентябре. В ней идет речь о модели инвестиций в мотивацию, которая поможет руководителям или собственниками компаний определить, как правильно структурировать систему вознаграждения своих сотрудников, и какие механизмы материальной и нематериальной мотивации применять, чтобы вовлеченность и производительность сотрудников были максимальными при минимальных затратах со стороны работодателя.

С какими интересными задачами вы столкнулись, работая в АНО «Организационный комитет «Россия-2018»? Что дальше, после чемпионата?

Для меня самым интересным аспектом работы в Оргкомитете было построение команды для реализации глобального проекта и формирование системы нематериальной мотивации. Специфика таких проектов заключается в том, что все работники должны быть объединены очень мощной идеей, которая поможет им сохранять высокую эффективность и вовлеченность, работая без отпусков и выходных и зная, что сразу после чемпионата все они окажутся на рынке труда и будут искать новую работу.

То же самое предстоит и мне. После чемпионата я хотела бы поработать в высокотехнологичной компании и реализовать на практике те инновационные идеи и подходы, о которых я рассказываю на своих лекциях.

Какими качествами должен обладать современный HR-профессионал, чтобы быть успешным в своей компании, привносить added value, и на рынке?

Первые лица компании, главным образом собственники, заинтересованы в устойчивости своего бизнеса в долгосрочной перспективе. Им важно, чтобы в компании была "скамейка запасных" на все ключевые должности, включая генерального директора и руководителей бизнес-подразделений. Соответственно, эффективная система управления талантами и планирования преемственности является одним из важнейших критериев успеха HR. Также каждый собственник хочет, чтобы в его компании была уникальная корпоративная культура, отражающая его ценности и стратегические цели. HR может «добавить ценности» бизнесу, если ему (ей) удастся сформулировать корпоративную философию, коммуницировать её всем сотрудникам и обеспечить соответствие поведения персонала корпоративным ценностям. Это роли HR, как хранителей корпоративной культуры ("guardians of culture"). 

Важным критерием успеха HR, конечно же, является его влияние на bottom line, то есть, на прибыль компании. Первое лицо ожидает, что HR будет выдвигать инициативы по повышению производительности труда, сокращению численности, улучшению качества клиентского сервиса, который оказывают сотрудники компании, или улучшению качества продукции. Система оплаты труда должна эффективно мотивировать персонал, но не требовать дополнительных инвестиций со стороны акционеров. Огромную роль в повышении производительности труда играют система обучения работников, программы по улучшению их благополучия, а также использование аналитики и больших данных. Современный HR должен владеть всеми цифровыми технологиями и уметь делать опыт сотрудника в компании комфортным и уникальным.

Как HR-профессионалу оставаться «на волне»? (Соответствовать требованиям времени)

Много читать (причём не только материалы по своей специальности). Я рекомендую изучать биографии известных бизнесменов, истории великих компаний, а также книги по новым технологиям и научным открытиям. Участвовать в конференциях и форумах, знакомиться с опытом коллег, в том числе, иностранных. В свободное от работы время проходить он-лайн курсы ведущих бизнес-школ мира. Интересоваться политикой, экономикой, историей и искусством. Те люди, которые управляют системой обучения и построения корпоративной культуры, сами должны быть интеллектуалами, уметь хорошо писать тексты и зажигательно выступать перед аудиторией. И, конечно же, HR-профессионал должен вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, прекрасно выглядеть, чтобы своим примером демонстрировать сотрудникам, что для продуктивной работы необходим баланс физического и эмоционального состояния (body and mind balance).

Совет нашим подписчикам

Вместо совета я лучше приведу цитату Маргарет Тэтчер, которая уже много лет является для меня ролевой моделью: «Следите за своими мыслями, так как они превращаются в действия. Следите за своими действиями, так как они становятся … привычками. Берегитесь привычек, потому что они формируют ваш характер. А ваш характер – это ваша судьба».

“Watch your thoughts, for they will become actions. Watch your actions, for they'll become... habits. Watch your habits for they will forge your character. Watch your character, for it will make your destiny.”
― Margaret Thatcher