CIPD IHRM Masters - Из первых рук. Моя учеба – про вдохновение. Блог Юлии Завьяловой, HR Business Partner компании Hewlett-Packard, студентки программы Kingston CIPD IHRM

21.05.2015 Юлия Завьялова, студентка программы Kingston CIPD IHRM

Моя учеба – про вдохновение. Про три восклицательных на полях с пометкой «сделать у нас!!!». Про возможность задуматься о том, на что попросту не хватает времени среди ежедневных встреч, звонков и писем. Модуль Resourcing, Talent and Reward Management меня особенно вдохновил. Думаю, тут сыграло роль несколько факторов.

Во-первых, лекторы. Англичане были на высоте, великолепно держали аудиторию, рассказывали действительно интересные вещи. Andy Nurse впечатлил меня тем, что переводит HR в цифры и модели. Очень актуальная сейчас история про планирование организационной структуры у него превращается в захватывающую математическую задачу. Kingston всегда направляет лекторов двух профилей – профессора, занимающегося научными изысканиями и готового поделиться трендами, которые придут к нам только через несколько лет, и практикующего HR-профессионала. В роли последнего выступала в этот раз Carrie Hayton. Это все-таки дорогого стоит - посмотреть на старые вещи по-новому, и Кэрри как раз об этом. Она приводила пример, как компания British Airways форсировала текучесть персона для того, чтобы повысить эффективность организации. А еще мне очень понравилась ее часть по Employer Branding, но оно и понятно, я выбрала ее темой курсовой. Кроме двух упомянутых лекторов от Kingston University был профессор Robin Matthews. Мы еще услышим через пару лет о его концепции mindfullness в рамках развития лидеров, очень перспективная на западе тема.

Во-вторых, приглашенные спикеры. Четыре высококлассных профессионала, практиков в своей области. Мы обсуждали модели развития талантов с руководителями Talent Development в Danone и BP. А еще очень полезно, что мы продолжаем семинары по прошлым модулям, в этот раз говорили про настоящее и будущее концепции Employee Engagement (консультант из Hays Егор Ворогушин посоветовал кстати отличную статью из Forbes, которая так и называется “The end of employee engagement”). Еще была часть по Change Management от директора по стратегии одной из крупнейших российских компаний. Например, методика критических инцидентов, о которой говорил Сергей Чумак (у него за плечами два MBA, один из которых в Гарварде), так просто и понятно объясняет, как расставлять приоритеты в ходе реструктуризации компании.

В-третьих, было много бизнес-кейсов. Объемных и сложных, на десяток страниц каждый, с данными и таблицами. Мы, как обычно, работали в группах, делали SWOT анализ, разбирали организационный контекст. Эту часть учебы я люблю больше всего. От коллег узнаешь за день порой то, что не прочитаешь ни в одном учебнике или статье. Кто-то вспоминает свой проект по повышению эффективности персонала в одном из российских банков, кто-то говорит о программе развития топ-талантов. Даже в перерыве на обед мы все продолжаем делиться опытом. Я ставлю себе восклицательные знаки, теперь уже мысленно – «надо у нас повторить!!!».

А еще мне очень нравится подход директора программы Наталии Смуровой – она общается с нами после каждого модуля, спрашивает, как сделать курс еще интереснее, содержательнее, полезнее. Больше практикующих профессионалов? Пожалуйста. На модуле пять докладчиков из компаний первого эшелона. Абсолютно новые инструменты изменения организационной культуры через искусство? Приглашали Юлию Пшеницыну. Кстати, именно тогда мы рисовали картины.

Да, моя учеба про вдохновение. И я в этот раз, окрыленная, решила завести на Linked In блог “HR Fashion”. Ведь HR – это элегантные бизнес-решения, ладно-скроенная оргструктура, тренды haute couture, которые завтра подхватит каждая вторая компания... Я хочу делиться новыми тенденциями, поднимать вопросы, которые мы не успеваем себе задать в круговороте ежедневной работы, я мечтаю вывести профессионализм HR менеджеров в России на новый уровень. Амбициозно? Наверное. Но мое обучение задает такие стандарты.