CIPD IHRM Masters - Из первых рук. Октябрьский модуль второго года. Блог Юлии Завьяловой, Директора по персоналу Хьюлетт Паккард Энтерпрайз в России, студентки программы Kingston CIPD IHRM.

10.10.2015 Юлия Завьялова, студентка программы Kingston CIPD IHRM

Скажу честно, я сомневалась, идти ли мне на HRM или выбрать более общий MBA. Я изучала программу, говорила со студентами обоих направлений, написала в Америку бывшему начальнику, чтобы спросить совета. И все-таки выбрала профильное HR-овское, потому что бизнес-образование тем и отличается от нашего фундаментального университетского, что дает знания и инструменты в преломлении к реальной работе.

Октябрьский модуль второго года у нас экспериментальный. Директора программы вообще очень много меняют в ходе обучения после получения обратной связи от студентов. В этот раз общая канва была “Strategic Leadership Development and Performance Management”. Как обычно, преподаватели – теоретик и практик, и еще приглашенные спикеры. Но обо всем по порядку.

Jelena Petrovic вела часть про состав совета директоров (чем, скажем, отличается Executive от non-Executive Director?), правила его формирования (вы, кстати, знали, что в Европе вышел закон о том, что к 2020 году 40% в Советах Директоров Европейских компаний должны занимать женщины?), динамику принятия решений и ключевые понятия производительности. Знаю-знаю, вы начали зевать в середине предложения, но, поверьте, это было захватывающе. Мы разобрали пять кейсов из Harvard Business Review, я всегда читаю их на одном дыхании, как детективы Акунина: “Tom Calloway, non-executive chairman of Astar Enterprises, put the phone back in its cradle as gently as he could, given the circumstances. He had just finished yet another difficult and unsatisfactory conversation with Edward Bennett, Astar’s CEO, about succession planning… “What does he think he is, immortal?” Calloway thought to himself.” Мне кажется, очень жизненно.

Вторым лектором была Janice Caplan, она рассказывала про современные инструменты оценки потенциала и формирования кадрового резерва. К примеру, assessment-center , который включает в себя бизнес-кейсы и психометрическую диагностику, и, представьте себе, он-лайн. Или план развития приемников Директоров на основании стратегии компании.

Все это органично вписалось в практические мастер-классы. В пятницу к нам приходил Виталий Фридланд, вице-президент Fujitsu с темой «Вызовы новой реальности и лидерство в организации». Я очень люблю, когда рассказывают личную историю, при этом раскрывая свой собственный рецепт успеха по пунктам и с четкой аргументацией: «работа в условиях неопределенности (пресловутый VUCA), скорость принятия решений, управление массивами данных, мобильность и взаимодействие в матричной структуре». А еще Виталий говорил очень смешно и трогательно, как был в девяностых завлабом, потом перешел в коммерческий сектор, и как начиналась история международных ай-ти компаний в России.

Вторым гостем была Виктория Трифонова, старший HR бизнес-партнер в Microsoft. По индустрии давно ходит история про то, что компания отменила систему рейтингов, и мне было очень интересно послушать из первых рук. Только представьте себе: успех сотрудника определяется не только тем, как он выполняет поставленные бизнес-задачи, но и вкладом в командную работу. Вы в отделе персонала, но при этом помогаете осуществить сделку коммерческому представителю по банковскому сектору? Нет, оценок не будет, но зарплату повысят прилично.

Ах, да, чуть не забыла. Мы же теперь выпускники, и нас знакомили с первокурсниками. Мы надували щеки и объясняли, как сложно быть студентами Кингстона. Хотя, ребят, если вы это читаете, учитесь с удовольствием (а по-другому здесь и не бывает), и все, безусловно, получится: сдадите зимний экзамен, напишите работы по курсу, многое узнаете друг от друга, а потом, в октябре, когда придет новый поток, вы скажете: «Учиться в Кингстоне и работать – почти на грани возможного, но оно того точно стоит, уж поверьте нашему опыту».