Интервью с выпускником программы MBA Kingston/РАНХиГС Александром Гореловым.

09.06.2016 Выпускник Kingston MBA, Александр Горелов

Выпускник Kingston MBA, Александр Горелов, Генеральный директор и совладелец Тверского лакокрасочного завода, совладелец компании Авторемонтные системы, мастер спорта по ралли.

Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали программу MBA?

Выбирая программу MBA, я, с одной стороны, хотел, чтобы это была англоязычная программа «западной» школы), а с другой стороны, четко понимал, что я не могу уехать на два года, полностью выпав из семьи и бизнеса. Узнав о программе MBA Кингстонского университета, я понял, что это идеальное для меня и, возможно, единственное на тот момент сочетание настоящего иностранного бизнес-образования, которое ведут Британские профессора, с возможностью жить и работать в Москве. Более того¸ это была очень удобная система учебных сессий, когда приблизительно раз в два месяца нужно на неделю, включая выходные, полностью погрузиться в учебный процесс. Таким образом, можно было «прогуливать» минимальное количество рабочих дней, не отрываться от семьи, а рабочий процесс контролировать по ночам. Правда, надо заметить, что в течение двух лет у меня фактически не было ни отпусков, ни выходных – все они проходили в написании эссайнментов, подготовке к экзамену, а потом в написании диссертации. Но, все эти усилия того стоили.

Что Вас особенно впечатлило с первых дней обучения? Как эти ощущения изменялись в ходе обучения?

Поначалу, пожалуй, всё было очень интересно и довольно необычно: мотивированность студентов и преподавателей; интерактивность – практически все курсы включали в себя подготовку презентаций в минигруппах и выступление всех студентов – это вырабатывало командный дух и стимулировало конкуренцию. Всё это сильно отличалось от привычного нам высшего образования со скучными лекциямии демотивированными участниками процесса. Первое отрезвление наступило, когда выяснилось, что после первой сессии нужно написать эссайнменты по каждому предмету и сдать их в жесткие сроки. Постепенно на смену эйфории пришло ощущение тяжелого труда, но и одновременно с этим росли навыки и скорость овладения информацией, написания работ и умение применять полученные методы и инструменты.

Какие проекты Вам удалось реализовать в результате обучения на программе? Как помогли Вам полученные знания?

Я не могу сказать, что именно во время обучения или благодаря этой программе удалось реализовать какой-то масштабный проект или создать новую компанию. Тем не менее, мы с моим партнером Алексеем Комиссаровым, с которым вместе и учились на программе Kingston MBA, внедряли в собственный бизнес, что называется «прямо с колёс», какие-то небольшие, но важные изменения или тюнинговали внутренние процессы в компании непосредственно во время или сразу после соответствующего курса. Например, после курса HR мы внедрили систему PA (оценку персонала), во время курса Operations я провел исследование удовлетворенности наших клиентов, выявил кое-какие интересные моменты: что-то улучшили в качестве обслуживания, а на чем-то сократили расходы, т.к. исследование показало, что какие-то сервисы избыточны . Вообще, с предметом Операционного менеджмента и его преподавателем у меня многое связано – Дез Доран (Des Doran) был руководителем моего проекта (диссертации), т.е. мы очень плотно общались в течение года. У меня остались очень позитивные чувства от этого сотрудничества. Это было именно партнерство, а не отношения «преподаватель – ученик». С одной стороны, Дез никогда не сюсюкал, а с другой – всегда терпеливо и доходчиво писал свои комментарии к моей работе: что-то исправлял, что-то рекомендовал уточнить или переделать. Вообще, надо отметить, что все преподаватели были очень профессиональны и приятны в общении. Ну а больше всего, наверное, мы все вспоминаем Академического директора нашей программы профессора Робина Мэттьюса (Robin Matthews), который вел у нас несколько курсов по Стратегии и готовил к основному экзамену. Казалось, что он больше нас переживает за нашу учебу и результаты – эта его искренность и самоотдача очень подкупала и мотивировала. Ну и конечно, я с большой любовью и благодарностью вспоминаю Маргариту Перепелицу – декана факультета международных программ РАНХиГС, основоположника совместных программ MBA&EMBA РАНХиГС и Kingston University London, к.ф.н., которая заботилась о нас как мама. Кстати, идея привлечения российских преподавателей в рамках подготовки к основному англоязычному курсу была тоже очень полезной, я с благодарностью вспоминаю Андрея Мицкевича и Станислава Могилевского.

Какие отношения сложились у Вас с однокурсниками? Были ли полезны эти знакомства?

У нас сложились очень теплые приятельские отношения со многими одногруппниками, и мы до сих пор общаемся. Не могу сказать, что мы обросли какими-то серьезными связями, полезными для бизнеса. Было несколько ситуаций, когда мы обращались за советом или рекомендацией, но главным образом – это просто человеческое общение с приятными людьми…